14 мар. 2014 г.

5 o'clock tea - пирожки с квашеной капустой

Доброе утро, хорошие!

Рады приветствовать вас на наших пятничных посиделках. :) Прошлую неделю мы провели за чашечкой чая с ароматным лимонным пирогом. Мы рады, что вам понравился рецептик и вы нашли, в очередной раз, решения разнообразить начинку и привнести свою изюминку! А сегодня мы хотим порадовать вас интересным рецептом пирожков, которые идут на ура, вы даже не заметите, как опустеет тарелка. :)

Пирожки с квашеной капустой

Нам понадобится:
~тесто~
  • 500 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла (холодного)
  • 250 мл. кефира
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
~начинка~
  • 200 гр. квашеной капусты
  • 100 гр. твердого сыра (например, чеддер)
  • 1 луковица
  • 1 средняя картофелина
  • 3/4 ч.л. сушеного тимьяна
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец
Приготовление:
  1. Приготовим бездрожжевое тесто. Холодное сливочное масло нарежем квадратиками и переложим в сухую тарелку. Масло должно самостоятельно растаять, но оставаться прохладным. В емкость побольше просеем муку и добавим масло. При помощи миксера смешаем два ингредиента до однородной массы. В отдельную миску нальем кефир и добавим соль и разрыхлитель. Венчиком хорошо перемешаем, чтобы разрыхлитель полностью растворился в кефире. Перельем кефирную массу в емкость с мукой и перемешаем ложкой. Выложим тесто на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесим тесто руками. Оно получается эластичным и тугим. Сформируем тесто в шар, укутаем пищевой пленкой и поставим в холодное место на 40-60 минут.
  2. Пока тесто настаивается, подготовим начинку. Для этого мелко нарежем лук, сыр и картофель нарежем кубиками и добавим к капусте. Добавим приправы - соль, перец, тимьян и мускатный орех. Хорошо перемешаем.
  3. Духовку нагреем до 200С, противень застелим бумагой для выпечки. Тесто разделим на равные кусочки, каждый раскатаем. В центр выложим начинку и залепим края. Смажем пирожки яйцом или маслом. Выпекаем 35-40 минут.

Люба: я в полном восхищении от теста. Я обычно не люблю самостоятельно готовить тесто, а этот рецепт меня порадовал на все 100%. Тесто получается очень эластичным, не липнет к рукам, легко раскатывается и на вкус замечательное. Теперь тесто буду месить только по этому рецепту! Все ингредиенты я поделила на два, поскольку полной порции нашей маленькой семье было бы многовато )). У меня получилось 8 с половиной пирожков, а на тарелке уже одни крошки остались. :)


Алена: У меня вместо нескольких маленьких пирожков получились два больших расстегая!
В одном начинку я сделала точно по рецепту, а во втором вместо твердого сыра добавила адыгейский, а вместо картошки - кукурузу. :) И тот, и другой получились очень вкусными! Думаю, буду еще экспериментировать с начинками. :)

12 комментариев:

  1. мммммм.....супер-аппетитно! ХОЧУ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Любаша очень аппетитно, обожаю капустку, особенно квашенную.

    ОтветитьУдалить
  3. завтра суббота, с работы приду пораньше и теперь план есть- вкуснятину стряпать)

    ОтветитьУдалить
  4. испекла... пока малыша укладывала, от 12 пирожков осталось 3
    отчет позже

    ОтветитьУдалить
  5. Красивые! Буду печь)
    Хочу внести предложение расслки рецептов на имейл, или хотя бы заявить какую-нибудь регулярность, т.к. прошлый рецепт я пропустила, (очень жаль!!!!) ведь не всегда есть возможность читать новостную ленту. Спасибо за понимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рецепты выходят каждую пятницу! Рассылки на блогспоте, как мне известно, нет, но вы можете подписаться на мои сообщения. Будем ждать ваших результатов :)

      Удалить
    2. Спасибо за пояснения! Все понятно теперь.
      (Я имела ввиду рассылку на имейл.)

      Удалить
  6. Любаш, отчитываюсь) я испекла, очень вкусные - и тесто просто восхитительное-согласна с тобой)
    но сфотать не успела, испеклись уже поздно вечером, а наутро не остались))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашуль, эти пирожки и правда неуловимы :)), ничего удивительного! Главное, что понравились!

      Удалить