2 мая 2014 г.

5 o'clock tea: апельсиновый рулет

Добрый день, дорогие!

Сегодня с вами Люба. :) Как проходят ваши выходные? Погода радует нас солнышком, поэтому хочется проводить больше времени на природе. А после таких чудесных прогулок разыгрывается хороший аппетит. :) Сегодня мне хотелось бы предложить вам на заметку рецепт вкусного рулета к чаю.

Рулет с апельсиновой начинкой

Нам понадобится:
Тесто
  • 1 стакан муки
  • 1 банка сгущеного молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 1.2 ч.л разрыхлителя
  • 2 яйца
Начинка
  • 2 апельсина
  • 1 стакан сахара
Приготовление:
  1. Заранее разогреем духовку до 180С. В кипящей воде поварим апельсины 20 минут.
  2. Слегка взобьем яйца миксером. Добавим растопленное сливочное масло, перемешаем.
  3. Сгущеное молоко, стакан муки и разрыхлитель добавим к яичной массе и перемешаем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
  4. Протвень застелим бумагой для выпечки и смажем сливочным маслом. Распределим тесто по всей поверхности, ровняя лопаточкой или ложкой. Выпекаем 10-15 минут или пока не подрумянется верх бисквита.
  5. Тем временем, разрежем апельсины на небольшие кусочки и измельчим с сахаром в блендере или пропустим через мясорубку.
  6. На горячий бисквит равномерно распределим начинку и быстро свернем в рулет. Дадим остыть около 30 минут - час, далее по желанию украсим глазурью или кремом с фруктами.

Этот рулет мне дался не просто. Как и любой первый блин, мой вышел комом. :) Бисквит слегка потрескался при сворачивании, и я уж было совсем отчаилась. Но после того, как он остыл, украсила сверху лимонной глазуью, присыпала цедрой апельсина и кокосовой стружкой и рулет приобрел более-менее презентабельный вид. :) На вкус он непередаваемый. Я немного переживала, что из-за сгущеного молока бисквит получится слишком приторным, поэтому в апельсиновую начинку добавила всего пол стакана сахара. Результат нас с Кириллом очень порадовал - сочетания в меру сладкого бисквита и апельсиновой начинки с еле ощутимой ноткой горчинки - это нечто! Рекомендую. :)

Возможно, у вас есть свой любимый рецепт начинки для рулетиков - нам будет очень приятно, если поделитесь! 
Также хочу напомнить, что линки ко всем предыдущим рецептам открыты до конца года, поэтому не стесняйтесь делиться своими кулинарными творениями с нами! Мы будем очень рады вам. :)

Желаем всем чудесных выходных и до встречи в следующую пятницу!
Ваши Алена и Люба



11 комментариев:

  1. Мммммм....У меня прям слюнки потекли! Очень аппетитно выглядит. Обязательно попробую сделать! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Как будто в рулет завернули солнышко... )))

    ОтветитьУдалить
  3. у меня так и не свернулся, поломался весь, съели кусками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, жалко как.. ну хоть на вкус понравился? :) у меня тоже потрескался, там, видимо, нужен навык сворачивания рулетов ))..

      Удалить
    2. На самом деле рулет великолепный, но на сгущенке он получается не очень пластичный и трещин не избежать, а вот бисквитный к примеру свернуть намного проще!

      Удалить
    3. получилось вкусно
      если для тортика коржи выпекать и не сворачивать - вообще замечательно

      Удалить
    4. Аленка, спасибо за совет! Мы то тут так - любители :)). Поэтому всегда интересно услышать мнение профи!

      Удалить
    5. Да уж профи)) Я тоже частенько маскирую трещины)) Рулеты это не просто 8)))

      Удалить
  4. А какой толщины лучше делать бисквит, чтобы он не ломался? Хочу попробовать испечь сегодня, давно хотела научится печь рулеты и подозреваю, что очень важно подгадать толщину, чтобы бисквит хорошо сворачивался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут все зависит от размера вашего противня.. У меня получился толщиной 1-1,5см... Я сама в первый раз пекла рулет, поэтому не знаю всех тонкостей :(

      Удалить
  5. Если кому интересно, открою маленький секрет, выстраданный ... Рецепт на сгущёнке вкуснее просто бисквита, не надо его заменять. Нужно просто не снимая с бумаги, свернуть его вместе с бумагой прямо на протвине ( без начинки!)., спрятать в полотенца, он остынет и станет более мягким и эластичным. Когда остынет, можете смело разворачивать, снимать бумагу и промазывать начинкой. А потом уже опять сворачивать. Но полотенец должно быть достаточно, чтобы получился некий эффект "бани".

    ОтветитьУдалить