Доброе утро, хорошие!
Мы получили огромное удовольствие от просмотра фото ваших вкусных кексиков. Особенно нас порадовало участие двух веселых парней, которые, вдохновившись нашим рецептом, собрались как-то на своей кухне и устроили целое кулинарное мероприятие с фото-репортажем с места события )).
А сегодня мы предлагаем вам попробовать вкусный рецепт кальцоне - итальянского пирога или проще - закрытой формы пиццы. Обычно, кальцоне делают в виде полукруга, но можно сделать и круглую кальцоне. Мы предоставим вам два рецепта теста и несколько пару вариантов начинки на выбор. Ну что, приступим?! :)
Кальцоне
Тесто дрожжевое
Нам понадобится:
- 2.5 стакана муки
- 1 стакан теплой воды
- 1 упаковка бытродействующих сухих дрожжей
- 1/2 ч.л. меда
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. оливкового масла + 1/2 ч.л. для миски, в которой будет настаиваться тесто
Приготовление:
- В большую миску добавим мед, стакан теплой воды и дрожжей (прим. из пакетика 12 гр использовать половину). Перемешаем и оставим настояться на несколько минут.
- Приправим солью и оливковым маслом. Добавим стакан муки и перемешаем лопаткой. Всыпем еще стакан муки и снова перемешаем. Оставшуюся муку высыпим на стол и вымесим тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатаем шар из теста. Миску смажем оливковым маслом, поместим внутрь тесто, накроем сухим полотенцем и поставим подниматься в теплое место на час.
- Из данного количества теста у нас получится 1 большая, 2 средние или 4 маленькие кальцоне.
Тесто бездрожжевое
Нам понадобится:
- стакан кефира
- примерно 500гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 80 гр маргарина или сливочного масла
- специи
Приготовление:
- Масло растипим и охладим. Добавим кефир и просеянную муку (для начала 400гр.), разрыхлитель и соль, хорошо размешаем.
- Оставшуюся муку высыпим на стол и вымесим тесто. Сначала оно будет липнуть к руками, но постепенно, вбирая в себя муку, станет мягким и пластичным. Готовому тесту дадим отдохнуть 30 минут.
- Из данного количества теста получается 1 большая, 2 средние или 4 маленькие кальцоне.
Начинки
Кальцоне с грибами, шпинатом и мацареллой от Джейми Оливера:
Нам понадобится:
- оливковое масло
- 500гр. грибов (шиитаки, шампиньоны и др.), можно грибной микс
- 4 зубчика чеснока
- 4 веточки тимьяна (можно заменить на сухой)
- 50гр сливочного масла
- соль, перец
- 200мл. томатного соуса
- 300гр. свежего шпината (можно использовать замороженный)
- 250гр моцареллы
Приготовление:
- Потушим грибы на оливковом масле, добавим измельченный чеснок и тимьян. Готовим до готовности грибов. Добавим кусочек сливочного масла и приправим специями.
- К грибной смеси добавим томатный соус и перемешаем. Потушим несколько минут и всыпим шпинат, перемешаем. Лишнюю жидкость уберем, оставим только густую массу.
- Раскатаем тесто в круг. На один полукруг уложим начинку отступив от края 1-1.5см, сверху добавим кусочки моцареллы и сложим тесто пополам, края зажмем. Сверху можно смазать оливковым маслом или желтком.
Подсказка! Этот рецепт можно дополнить колбасой или куриным филе.
Кальцоне с овощами и сыром
Нам понадобится:
- замороженная овощная смесь (например, деревенская от Hortex)
- 200гр тертого сыра
- томатная паста или томатный соус
Приготовление:
- Овощную смесь разморозим. Сыр натрем на крупной терке.
- На один полукруг намажем томатную пасту, сверху уложим овощи и посыпим сыром. Сложим тесто пополам и зажмем края. Сверху смажем оливковым маслом или желтком.
Люба: я делала кальцоне из дрожжевого теста с овощной начинкой :). Кол-во ингредиентов уменьшила вдво из рассчета на 2 средние кальцоне. Вообще, штука очень вкусная, готовится быстро (ну не считая затраченного времени на поднятие теста) и сметается с тарелки незаметно. :) Советую!!
Алена: я воспользовалась рецептом начинки Джейми Оливера.Только вместо моцареллы я положила брынзу - получилось очень вкусно! Буду еще экспериментировать с начинками! И рецепт теста тоже оказался очень удачным - я делала бездрожжевое. :)
Дорогие, нам приятно, что вы готовите по рецептам, на поиски которых мы тратим много времени, отбирая самые интересные и самые вкусные. :) Давайте вместе готовить и делиться своими успехами! Всем отличных кулинарных подвигов и до встречи в следующую пятницу. :)
Девочки, спасибо вам огромное!!!!
ОтветитьУдалитьТеперь знаем, что будем сегодня готовить всей семьей)))
девочки, вы большое дело делаете, я каждые выходные пеку по вашим рецептам, запечатлевать, к сожалению, не всегда успеваю))
ОтветитьУдалитьно получается все очень вкусно!
это ж красота, Дашуль ))) значит, вкусно ))
Удалитьаааа, это оно! обожаю эту штуку. я правда в кафешке какой-то пробовала.))
ОтветитьУдалитьслушайте, а фото то бесподобные, спасибо вам!)
Любаша, какая вкусняшка)) уже попробовала кексики испечь - объедение какие вкусные получились))
ОтветитьУдалитьПальчики оближешь!
ОтветитьУдалитьИнтересный рецепт, а при какой температуре готовим и сколько по времени, спасибо?)
ОтветитьУдалитьГотовим при 190С 20-25 минут или до румяной корочки :)
УдалитьОй , спасибо , как раз кстати и вовремя - пошла готовить...
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт) Завтра порадую с утра своих мужчин)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьДевочки, немного не по теме, но буду ждать от Вас еще и блога по фотографированию))))
ОтветитьУдалитьВо всех ваших блогах ВСЁ так красиво!!!!!!!!
Спасибо за комплименты, нам очень приятно :)
УдалитьА теперь по теме))) Упаковка дрожжей - сколько грамм? А то они разные!
ОтветитьУдалитьВ описании я написала, что из пакетика 12гр я использовала половинку, мне показалось, что 12гр много.
Удалитьням
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо за замечательный рецепт! Сегодня попробовала и всё получилось) Очень вкусно! Это моё первое блюдо по вашим рецептам, и думаю теперь не последнее))))
ОтветитьУдалитьНу... там правда с кексиками было 3 парня, хозяин кухни, он же мой брат, потал, поэтому в кадре он один раз:)))
ОтветитьУдалитьклассно)) будем пробовать новый рецептик))
Спасибки!!!
ОтветитьУдалить