28 мар. 2014 г.

5 o'clock tea - кальцоне

Доброе утро, хорошие!

Мы получили огромное удовольствие от просмотра фото ваших вкусных кексиков. Особенно нас порадовало участие двух веселых парней, которые, вдохновившись нашим рецептом, собрались как-то на своей кухне и устроили целое кулинарное мероприятие с фото-репортажем с места события )). 
А сегодня мы предлагаем вам попробовать вкусный рецепт кальцоне - итальянского пирога или проще - закрытой формы пиццы. Обычно, кальцоне делают в виде полукруга, но можно сделать и круглую кальцоне. Мы предоставим вам два рецепта теста и несколько пару вариантов начинки на выбор. Ну что, приступим?! :)

Кальцоне

Тесто дрожжевое

Нам понадобится:
  • 2.5 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 упаковка бытродействующих сухих дрожжей
  • 1/2 ч.л. меда
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. оливкового масла + 1/2 ч.л. для миски, в которой будет настаиваться тесто
Приготовление:
  1. В большую миску добавим мед, стакан теплой воды и дрожжей (прим. из пакетика 12 гр использовать половину). Перемешаем и оставим настояться на несколько минут.
  2. Приправим солью и оливковым маслом. Добавим стакан муки и перемешаем лопаткой. Всыпем еще стакан муки и снова перемешаем. Оставшуюся муку высыпим на стол и вымесим тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатаем шар из теста. Миску смажем оливковым маслом, поместим внутрь тесто, накроем сухим полотенцем и поставим подниматься в теплое место на час.
  3. Из данного количества теста у нас получится 1 большая, 2 средние или 4 маленькие кальцоне. 
Тесто бездрожжевое

Нам понадобится:
  • стакан кефира
  • примерно 500гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 80 гр маргарина или сливочного масла
  • специи
Приготовление:
  1. Масло растипим и охладим. Добавим кефир и просеянную муку (для начала 400гр.), разрыхлитель и соль, хорошо размешаем.
  2. Оставшуюся муку высыпим на стол и вымесим тесто. Сначала оно будет липнуть к руками, но постепенно, вбирая в себя муку, станет мягким и пластичным. Готовому тесту дадим отдохнуть 30 минут.
  3. Из данного количества теста получается 1 большая, 2 средние или 4 маленькие кальцоне.
Начинки

Кальцоне с грибами, шпинатом и мацареллой от Джейми Оливера:

Нам понадобится:
  • оливковое масло
  • 500гр. грибов (шиитаки, шампиньоны и др.), можно грибной микс
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки тимьяна (можно заменить на сухой)
  • 50гр сливочного масла
  • соль, перец
  • 200мл. томатного соуса
  • 300гр. свежего шпината (можно использовать замороженный)
  • 250гр моцареллы
Приготовление:
  1. Потушим грибы на оливковом масле, добавим измельченный чеснок и тимьян. Готовим до готовности грибов. Добавим кусочек сливочного масла и приправим специями.
  2. К грибной смеси добавим томатный соус и перемешаем. Потушим несколько минут и всыпим шпинат, перемешаем. Лишнюю жидкость уберем, оставим только густую массу. 
  3. Раскатаем тесто в круг. На один полукруг уложим начинку отступив от края 1-1.5см, сверху добавим кусочки моцареллы и сложим тесто пополам, края зажмем. Сверху можно смазать оливковым маслом или желтком.
Подсказка! Этот рецепт можно дополнить колбасой или куриным филе.

Кальцоне с овощами и сыром

Нам понадобится:
  • замороженная овощная смесь (например, деревенская от Hortex)
  • 200гр тертого сыра
  • томатная паста или томатный соус
Приготовление:
  1. Овощную смесь разморозим. Сыр натрем на крупной терке.
  2. На один полукруг намажем томатную пасту, сверху уложим овощи и посыпим сыром. Сложим тесто пополам и зажмем края. Сверху смажем оливковым маслом или желтком.

Люба: я делала кальцоне из дрожжевого теста с овощной начинкой :). Кол-во ингредиентов уменьшила вдво из рассчета на 2 средние кальцоне. Вообще, штука очень вкусная, готовится быстро (ну не считая затраченного времени на поднятие теста) и сметается с тарелки незаметно. :) Советую!!



Алена: я воспользовалась рецептом начинки Джейми Оливера.Только вместо моцареллы я положила брынзу - получилось очень вкусно! Буду еще экспериментировать с начинками! И рецепт теста тоже оказался очень удачным - я делала бездрожжевое. :)

Дорогие, нам приятно, что вы готовите по рецептам, на поиски которых мы тратим много времени, отбирая самые интересные и самые вкусные. :) Давайте вместе готовить и делиться своими успехами! Всем отличных кулинарных подвигов и до встречи в следующую пятницу. :)

19 комментариев:

  1. Девочки, спасибо вам огромное!!!!
    Теперь знаем, что будем сегодня готовить всей семьей)))

    ОтветитьУдалить
  2. девочки, вы большое дело делаете, я каждые выходные пеку по вашим рецептам, запечатлевать, к сожалению, не всегда успеваю))
    но получается все очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  3. аааа, это оно! обожаю эту штуку. я правда в кафешке какой-то пробовала.))
    слушайте, а фото то бесподобные, спасибо вам!)

    ОтветитьУдалить
  4. Любаша, какая вкусняшка)) уже попробовала кексики испечь - объедение какие вкусные получились))

    ОтветитьУдалить
  5. Интересный рецепт, а при какой температуре готовим и сколько по времени, спасибо?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готовим при 190С 20-25 минут или до румяной корочки :)

      Удалить
  6. Ой , спасибо , как раз кстати и вовремя - пошла готовить...

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за рецепт) Завтра порадую с утра своих мужчин)

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, немного не по теме, но буду ждать от Вас еще и блога по фотографированию))))
    Во всех ваших блогах ВСЁ так красиво!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплименты, нам очень приятно :)

      Удалить
  10. А теперь по теме))) Упаковка дрожжей - сколько грамм? А то они разные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В описании я написала, что из пакетика 12гр я использовала половинку, мне показалось, что 12гр много.

      Удалить
  11. Девочки, спасибо за замечательный рецепт! Сегодня попробовала и всё получилось) Очень вкусно! Это моё первое блюдо по вашим рецептам, и думаю теперь не последнее))))

    ОтветитьУдалить
  12. Ну... там правда с кексиками было 3 парня, хозяин кухни, он же мой брат, потал, поэтому в кадре он один раз:)))

    классно)) будем пробовать новый рецептик))

    ОтветитьУдалить