23 мая 2014 г.

5 o'clock tea: яблочный мусс

Здравствуйте, дорогие!

С вами сегодня Люба. Спасибо вам большое за приятные слова в адрес предыдущего рецепта - обязательно попробуйте сделать этот салат, в такую жару самое то. А я хочу вам предложить в качестве десерта попробовать нежный яблочный мусс, рецепт которого я снова взяла из журнала Jamie - очень вкусное решение побаловать своих домашних или удивить гостей.

Нам понадобится (на 4 порции):
  • 400гр яблок голден
  • 50гр сливочного масла
  • 2 ст л сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 40мл ликера или коньяка 
  • 3 ст л орехов пекан
  • 200мл сливок 38%
  • 70гр сгущенного молока
  • 50гр чернослива
  • 1/2 лайма или лимона
  • 150гр любого песочного печенья
  • 150гр свежей клубники
Приготовление:

1. Яблоки очистим от кожуры и семечек и мелко нарежем. Сложим их в глубокую сковороду, добавим сливочное масло, сахар, ванильный сахар и ликер. Потушим на среднем огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Измельчим яблоки в блендере до состояния пюре и остудим.


2. Орехи обжарим на сухой сковороде до золотистого цвета и остудим. При помощи миксера сливки взобьем в воздушную пышную массу и аккуратно смешаем со сгущенным молоком. Уберем в холодильник. Чернослив мелко порежем, выжмем сок из половинки лимона - все это добавим к остывшему яблочному пюре. Орехи и печенье мелко порубим, клубнику разрежем на 4 части.



3. Выложим в стаканчики или креманки немного печенья с орехами, сверху яблочное пюре и клубнику (оставим немнго клубники для украшения), затем еще один слой печенья с орехами. Покроем все взбитыми сливками, присыпим печеньем с орехами и подадим, украсив кусочками клубники.


Мой результат. Во-первых, я заменила некоторые продукты: клубнику на ягоды голубики, орехи пекан на грецкие, сливки на маскарпоне. Ликер не использовала. Ингредиенты поделила на 2. Советую, все таки использовать именно сливки, поскольку мусс, в переводе с фр. означает - пена; в нашем случае воздушная пена из взбитых сливок должна покрыть весь десерт, а маскарпоне из-за своей консистенции просто образовал сверху шапку. Если у вас, как и у меня нет в наличии красивых креманок или прозрачных стаканчиков, то можно скреативить и взять на замену баночки.. а если их еще немного дополнить каким-нить украшением - смотрится очень даже интерсно и необычно! Про вкус: очень сытный десерт, сочетание орехи-яблоки-голубика нас очень порадовал, надо теперь попробовать с клубникой. 

Надеюсь, вам понравится этот десерт и вы обязательно попробует его сделать сами. Будем ждать ваших результатов!



6 комментариев:

  1. Шикарный десерт! Очень необычно и что-то новенькое) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень аппетитные фотографии!!! Думаю необычно и вкусно! А еще покорила твоя красивая посуда, особенно с цветочками, в которой лежала ягода - такая милая!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. А я ещё люблю такое: порезать яблочки квадратиками, на сковородку (на масле), посыпать сахаром, жарююю :)) поливаю коньяком или чем-то горючем, что дома найдётся, теперь нужно зажечь! :))) всё так красиво гориииит :)))
      потом выкладываю на тарелку, посыпаю корицей и пару листиков мяты для красоты. Мм :)) быстро, вкусно и мало что нужно для рецепта))

      Удалить
  4. Ну как же все аппетитно и глазу приятно! Люба, классно!

    ОтветитьУдалить