6 июн. 2014 г.

5 o'clock tea: печенье Мадлен

Всем привет!

После небольшого перерыва мы возвращаемся с новым рецептом!

В этот раз мы предлагаем вам вместе с нами испечь легендарное французское печенье Мадлен.

Начнем с истории этого лакомства. В 1755 году польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар - гости рисковали остаться без угощения. Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен. Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика. В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.

Печенье Мадлен традиционно готовится в форме ракушки. Но если у вас нет специальной формы, можно использовать любые другие неглубочкие формочки, или даже формочки для обычных маффинов, только наливая тесто на донышке.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

100 г муки
3 г разрыхлителя
100 г сливочного масла
1/4 лимона
2 яйца
120 г сахарной пудры

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220C.
Просейте муку и разрыхлитель в миску.
Растопите масло в небольшой миске и дайте ему остыть.
Мелко натрите цедру 1/4 лимона.
В миску для взбивания разбейте яйца и сахарную пудру. Взбейте 5 минут до вспенивания. Масса должна стать кремовой и светлой. Добавьте смесь муки и разрыхлителя, масло и цедру лимона, постоянно помешивая. Тут особо не усердствуйте, ингредиенты должны только соединиться. Тесто будет густое, как на оладьи.
Смажьте формочки сливочным маслом и залейте тестом на две трети.
Выпекайте при пять минут, затем уменьшите температуру до 200С и выпекайте еще 5-10 минут до золотистого цвета.
Снимать с формы теплыми, перед подачей остудить.



Алена:

Я, как всегда, была вынуждена искать замену яйцам в рецепте. В этот раз я блендером сделала пюре из одного крупного яблока и добавила столовую ложку крахмала. Все остальное делала по рецепту. Результат мне понравился - очень нежный и необычный вкус. А если дать печенью постоять в холодильнике, оно становится еще вкуснее - как настоящее пирожное :))

Будем рады наблюдать за вашими кулинарными экспериментами!


16 комментариев:

  1. ах, какие замечательные! :)
    а фото чего стоят! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я их на новый год делала с шоколадом. Вкуснючие)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В шоколад можно одну половину погружать - смотрится здорово и на вкус, наверное тоже )

      Удалить
  3. Для мене мадленки асоціюються з книгами Пруста! У нього є чудова сцена з цим печивом, де він завдяки їх смаку згадує дитинство... Обов'язково треба приготувати)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, будем ждать твой вариант )

      Удалить
  4. Обязательно надо попробовать. Очень уж вкусно написано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, обязательно попробуй )

      Удалить
  5. Мммм...еще одна моя любимая вкусняшка:) Люба,как всегда фото на высоте..аппетит жуткий сразу разыгрался!
    Замечу, что когда эта прелесть печется не в форме ракушек, то и вкус как-то отличается :)))) Вот уж не знаю, что за волшебство)))

    ОтветитьУдалить
  6. Печенья получились изумительные,спасибо большое за рецепт и за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. Печенье выглядит очень аппетитно! Я вот пока приостановила печь вкусняшки. На вкусняшках набрала лишних 5 кило)))

    Алена, я пишу сказать, что посылочка с игольничкой дошла! Ура!!! Спасибо огромное!!! Я уже было отчаялась, думала почта подведет, но нет - пришла!))) Она очень красивая! Я повесила ее над столом, по назначению пока не пользовала, жалко - произведение исскуства!)

    В блоге пока не показываю, я сейчас переезжаю на Вордпресс, переживаю очень за блогспот... Вот попробую. Когда переду обязательно покажу такую красоту в своем новом блоге. А вам еще раз спасибо! И за игольницу и за вкусные рецепты!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я так рада, что дошла игольничка. Прошу прощения за задержку с отправкой, как то не сложилось сначала ), но как говорится, лучше поздно чем никогда :).

      Удалить
    2. Мне приятно, что Вы решились)))

      Удалить
  8. Анонимный4 июля 2014 г., 18:13

    Здравствуйте

    Хочу предложить вам делиться рецептами вашего блога на mytasteukraine com. Для этого вам нужно зарегистрировать блог по ссылке "Кулинарный блоггер? Присоединяйся" в разделе Топ Блогов. Подписавшись, вы будете получать посетителей с нашего сайта и у вас будет возможность покинуть mytasteukraine в любой момент. Загляните :)

    ОтветитьУдалить